STRUKTUR
KURIKULUM AGRIBISNIS PERIKANAN |
||||||||
NO | Komponen | SEMESTER DAN JUMLAH MINGGU | Alokasi Waktu (Jam) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
A. | Mata Pelajaran | |||||||
1. Normatif | ||||||||
1.1 Pendidikan Agama | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
1.2 Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
1.3 Bahasa Indonesia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
1.4 Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
1.5 Seni Budaya | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 128 | |
9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 9 | 896 | ||
2. Adaptif | ||||||||
2.1 Bahasa Inggris | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 420 | |
2.2 Matematika | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 516 | |
2.3 Ilmu Pengetahuan Alam | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
2.4 Fisika | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
2.5 Kimia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
2.6. biologi | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
2.7 Ilmu Pengetahuan Sosial | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 128 | |
2.8 KKPI (Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 202 | |
2.9 Kewirausahaan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
22 | 22 | 22 | 22 | 22 | 22 | 2226 | ||
3. Produktif | ||||||||
3.1 Dasar Kompetensi Kejuruan | ||||||||
3.1.1 Mengidentifikasi potensi dan peran budidaya perairan | 4 | 4 | 32 | |||||
3.1.3 Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH) | 54 | |||||||
3.1.2 Mengidentifikasi parameter kualitas air | 3 | 54 | ||||||
7 | 4 | 0 | 0 | 0 | 140 | |||
3.2 Kompetensi Kejuruan | ||||||||
3.2.1 Mengelola induk ikan | 4 | 4 | 4 | 4 | 54 | |||
3.2.2 Memijahkan ikan | 70 | |||||||
3.2.3 Merawat telur dan larva | 32 | |||||||
3.2.4 Melakukan pendederan | 60 | |||||||
3.2.5 Melakukan pembesaran | 3 | 3 | 3 | 3 | 96 | |||
3.2.6 Mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami | 3 | 3 | 40 | |||||
3.2.7 Membudidayakan pakan alami | 60 | |||||||
3.2.8 Menghitung kebutuhan nutrien ikan | 3 | 3 | 3 | 3 | 40 | |||
3.2.9 Memproduksi pakan ikan | 128 | |||||||
3.2.10 Melakukan ujicoba pakan buatan | 40 | |||||||
3.2.11 Memberi pakan | 40 | |||||||
3.2.12 Mengidentifikasi hama dan penyakit ikan | 3 | 3 | 96 | |||||
3.2.13 Mengelola kualitas air | 3 | 88 | ||||||
3.2.14 Memasarkan hasil budidaya | 3 | 40 | ||||||
3.2.15 Membuat analisis usaha budidaya ikan | 40 | |||||||
3.2.16 Membuat wadah budidaya | 3 | 54 | ||||||
3.2.17 Menyiapkan wadah dan media budidaya ikan | 3 | 54 | ||||||
3.2.18 Mengestimasi hasil produksi | 3 | 40 | ||||||
3.2.19 Memanen hasil budidaya ikan | 40 | |||||||
PRAKERIN | ||||||||
6 | 9 | 13 | 13 | 13 | 13 | 1112 | ||
B. | Muatan Lokal | |||||||
budidaya bikan hias | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
C. | Pengembangan Diri | |||||||
Kesamaptaan/BK | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 192 | |
Jumlah | 48 | 48 | 48 | 48 | 48 | 48 | 4758 |
Jln. Datu Kedaro, Lembar, Lombok Barat, NTB. Email: smknegerisatulembar@yahoo.com
Minggu, 07 Juni 2015
STRKTUR KURIKULUM KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PERIKANAN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar